Очень часто определение права собственника помещения самими собственниками интерпретируются неправильно. Как пример рассмотрим рядовой случай - аренда квартиры от прямого собственника. Предположим, наниматель около трех месяцев снимал комнату в одной квартире с самим собственником помещения. Во время заключения договора найма жилья, собственник жилья выглядел достаточно презентабельно, не внушал подозрений и опасений. Хозяин жилья действительно оказался непьющим и адекватным человеком, но ко всему этому он оказался очень любопытным и дотошным. Каждый раз упрекал квартиранта за позднее возвращение домой, за визиты друзей и подруг, квартиросъемщику приходилось выслушивать от собственника жилья беседы на тему, что пора уже остепениться, жить тихо и тому подобное. Даже личные вещи квартиранта подвергались тщательному досмотру. Собственник помещения открывал комнату нанимателя собственным ключом и проверял состояние жилья и даже личные вещи квартиранта. Когда терпение квартиранта иссякло, и он понял, что решить это мирным путем не получится, он был вынужден отказаться от этой комнаты, расторгнув договор найма помещения раньше указанного срока и решил переехать в коттеджный поселок.
Это, конечно же, не криминальная ситуация, на рынке аренды жилых помещений. Собственники помещений очень чего-то боятся. В основном, что наниматель испортит имущество их квартиры, или устроит пожар или затопит соседей снизу. Вот поэтому за квартиросъемщиком так часто идет глобальная слежка. Собственник жилья может внезапно явиться, без предварительной договоренности, открыть дверь своим ключом, просмотреть в личные вещи квартиранта и тому подобное. В основном, все это наймодатель делает, прикрываясь мнением: «моя жилплощадь, что хочу то и делаю». Хотя это совершенно не соответствует реалиям рынка аренды объектов недвижимости, но не все собственники это понимают должным образом.
Возможно, это происходит от того, что в нашей стране институт собственников жилья долгие годы отсутствовал как таковой вообще и фактически, люди, проживающие в своих квартирах, не являлись, по сути, законными собственниками. Необходимо время, прежде чем люди поймут, что аренда жилья – это, прежде всего, бизнес. Поэтому, собственник недвижимости не "барин", а арендодатель, предоставляющий по договору найма свою площадь во временное пользование за определенную плату.
А бизнес, как ни крути, есть бизнес. И здесь не получится достичь крупной прибыли, не вкладывая денег. Развитие бизнеса требует вложений. И в случае с жильем тоже, необходимо инвестировать свои денежные средства в помещение, проводить ремонт, приобретать мебель и качественную сантехнику, обустраивать свою квартиру комфортно, чтобы нанимателям было приятно в ней жить, а аренда площади не доставляла хлопот. Но большинство собственников жилья все же не афишируют свой бизнес. Часто это связано с тем, что соседи могут узнать, что квартира сдается в аренду и сообщить об этом из зависти в контролирующие органы. А, как известно, большинство квартир в нашей стране сдается неофициально и собственники недвижимости не платят за этот бизнес налоги, это является еще одной причиной недопонимания между наймодателем и нанимателем. Из-за этого же возникают всякие дополнительные, иногда очень глупые, требования к квартиранту. Ведь если ты полностью оплачиваешь квартиру, то почему нельзя привести туда своих друзей и знакомых?