mail

mail

mail

Недвижимость в КировеЗагородная недвижимостьЧто лучше приобрести: участок или готовый дом?

Что лучше приобрести: участок или готовый дом?

Участок или готовый дом?

Среди тех, кто стоит перед нелегким выбором: что лучше купить – землю, дом или участок с подрядом, согласно опросу двухлетней давности 75% пришлось на участки без подряда. 20% - на готовые дома, всего 5% пришлось на участки с подрядом, где стадия готовности дома находится на низкой или же средней стадии.

В последнее время люди больше склонны приобретать земельные участки, а владельцы крупного бизнеса предпочитают купить недвижимость в Гоа на пляжах с золотым песком. И причина этого понятна. В России девелоперам не очень-то доверяют. Лучше платить за готовый продукт, который ощущается, чем за то, чего еще в реальности не существует. Кроме того, долгие отношения с застройщиком неизвестно, к чему могут привести.

Весной два года назад большой популярностью на рынке недвижимости пользовались земельные участки без подряда. В период мирового финансового кризиса они были для рынка наиболее подходящим продуктом. Во-первых, не требовалось больших вложений для того, чтобы начать приобретение загородного жилья. В эконом-сегменте цена на землю достигала отметки 130-140 тысяч рублей сотка. Продавцы тоже были довольны. Девелоперские проекты не имели достаточного финансирования, а потому поступающие с внешней стороны финансы были кстати.

80% новых проектов 2009 года были как раз предложениями типа «земельные участки без подряда». Распродажу вели крупные компании. А потому в Подмосковье, например, появилось порядка 150-ти новых поселков, из которых почти сотня относится к эконом-классу. Часть компаний имеет 10-15 проектов, которые будут отданы под самостоятельное строительство.

Все привело к тому, что участки без подряда начали массово продавать.

Девелоперы выступили против этого. На готовые дома спрос был выше, чем на участки с подрядом, но поступали предложения вводить их в эксплуатацию более цивилизованно. Должна была быть принята единая концепция строительства и обязательный подряд на возведение жилья. Готовые дома также пользовались хорошим спросом, но победила разница в цене. Готовые дома были в 5-6 раз дороже, чем участки без подряда.

В январе прошлого года на рынке загородной недвижимости произошло оживление, и поднялся спрос на готовые дома примерно на 20-80% (зависело от направления). Это было связано с выходом из мирового финансового кризиса. Если спрос на готовые дома будет стабильным, на рынке появится недостаток готовых объектов. Рост цен здесь вряд ли возможен, поскольку девелоперам выгодно оставлять стоимость прежней. Это дает возможность реализации готовых объектов, получения средств и вложения их в строительство жилья на земельных участках с подрядом. Так можно быстро выполнить свои обязательства перед заказчиками и начать претворять в жизнь проекты, на которые раньше средств не хватало. Дальше все зависит от ситуации на рынке. К девелоперам, занимающихся загородной недвижимостью, доверие восстановлено, об этом говорит стабильный рост числа подписанных договоров подряда и инвестконтрактов на домовладение.

 

19.03.2011