Продавать в период мирового финансового кризиса жилье за городом чревато последствиями. В январе 2009 года спрос в сравнении с 2008 годом упал наполовину. Потому предложение, напротив, выросло.
Чтобы сделка состоялась с выгодой для вас, оцените объект недвижимости по достоинству. Цена может быть разной, например, так же нужно смотреть на цену, если Вы собираетесь сделать водоснабжение на даче. Это зависит от вида сделки. При продаже на открытом рынке имеет место рыночная сделка.
Что нужно учесть при оценке?
* место нахождения объекта недвижимости и ландшафт;
* удаленность от центра, доступность для транспорта;
* инфраструктура и ее состояние;
* перспектива освоения территорий рядом;
* экология;
*состояние жилья, качество конструкций, а также технические характеристики;
* наличие газо- , водоснабжения, энергетическое обеспечение и прочее;
* правовая сторона, оформление прав на объект;
* подобные предложения рынка.
Можно оценить жилье самим, но лучше во избежание ошибок довериться специалистам. Это могут быть оценщики или представители коммерческих компаний, которые как раз и занимаются подобными делами.
Чтобы найти покупателя, возможностей достаточно. Это объявления в СМИ, Интернете, по телевидению и радио. Но не забудьте о том, что предложений много, а вам нужно произвести продажу на выгодных условиях. Для этого можно осуществить следующие шаги. Предпродажная подготовка посредством проведения косметического ремонта фасада здания, внутренней его отделки, работа над ландшафтом территории. Все это произведет должное впечатление на покупателя вашего дома.
Правовая сторона вопроса очень важна. Именно проблемы в этой области могут привести к тому, что сделка не совершится. Если вы приобрели недвижимость в суровые 90-е годы прошлого века, то вполне возможно, что не оформили право собственности так, как надо. Вот одно из препятствий.
Согласно ст. 37 ЗК России, объектом купли-продажи являются земельные участки, которые поставлены на государственный кадастровый учет. Это нужно для того, чтобы индивидуализировать земельный участок, определить границы и согласовать их со смежными землепользователями. Каждый объект имеет кадастровый номер и соответствующий документ - кадастровый паспорт. Его получают в территориальном органе Федерального агентства кадастра объектов недвижимости. Сам же пакет документов на получение паспорта выглядит так:
* заявление по форме о кадастровом учете;
* документ, где указаны соответствующие полномочия, если с заявлением обращается не сам заявитель, а его представитель;
* документ об уплате госпошлины за проведение кадастрового учета;
* копия документа, в котором указано право заявителя на имеющийся объект недвижимости;
* межевой план (получают в специализированной организации)
* техпаспорт здания, помещения или объекта незавершенного строительства (при отсутствии его нужно получить в БТИ).
Кадастровый учет земельного участка и здания может быть произведен за 20 рабочих дней с момента получения пакета документов кадастровым учреждением.